Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

18.11.2014

Неустойка вдогонку

Причиной судебного разбирательства стал отказ в выплате по ОСАГО «СГ МСК». Получившая этот отказ гражданка обратилась в суд и выиграла дело. Разбирательство заняло более двух лет. После того, как выплата была взыскана, гражданка решила получить со страховщика и неустойку.

С этой целью она обратилась в суд с отдельным иском. Однако суд первой инстанции отказал в рассмотрении иска, заявив, что требование о взыскании неустойки самостоятельным требованием не является и подлежит рассмотрению в рамках дела по требованию о защите прав потребителя. Поскольку такое дело судом уже было рассмотрено, суд прекратил производство, сославшись на ст. 220 ГПК РФ. Апелляция оставила это решение в силе.

Тогда гражданка обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд. Он отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. В своем определении Верховный суд указал, что «требование о взыскании неустойки за неисполнение денежного обязательства является самостоятельным и, поскольку оно ранее не заявлялось, суд был обязан рассмотреть его по существу. В противном случае это приведет к необоснованному ограничению прав гражданина на судебную защиту».

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что решение Верховного суда – верное.

«Мнение Верховного суда, безусловно, повлияет на всю практику рассмотрения подобных споров. Но не думаю, что оно существенно изменит правила игры», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. При этом он не исключил, что некоторые суды попытаются распространить его по аналогии на добровольные виды страхования в части санкций, установленных законом о защите прав потребителей.

«Теоретически решение Верховного суда правильно, однако в нынешней ситуации оно представляет собой еще один удар по страховщикам. Это позволит «автоюристам» возобновить практику довзыскания со страховых компаний неустоек по выигранным ранее делам», – опасается управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры».

Источник:  АСН

Возврат к списку