Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

23.09.2014

Страхователей оградили от безнала

Во время проверки договора «Открытие Страхование» Роспотребнадзор обнаружил в нем условие, согласно которому уплата страховой премии должна быть произведена путем безналичного перечисления. Ведомство сочло, что это вынуждало гражданина, намеренного получить услуги страхования, воспользоваться также услугами банка. Роспотребнадзор счел такое условие договора нарушающим права потребителей и привлек страховщика к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП. Она предусматривает штраф для юрлиц в размере от 10 до 20 тыс. р.

Страховщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Однако суд первой инстанции, а затем – и апелляционной, встали на сторону Роспотребнадзора.

В своем решении суд сослался на ч. 2 ст. 16 закона о защите прав потребителей. Эта норма запрещает оказывать услуги под условием обязательного принятия потребителем иных услуг. По мнению суда, условие договора страхования должно предусматривать возможность выбора способа оплаты – в безналичной форме или наличными деньгами.

Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают это решение.

«Если оказание страховой услуги технологически не обусловлено оплатой по безналичному расчету (как, например, в онлайн страховании) и клиент несет дополнительные расходы, то суд прав. У клиента должно быть право выбора способа оплаты, поскольку в противном случае ему навязывается, вообще говоря, платная, услуга», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Если толковать ст. 16 закона о защите прав потребителей таким образом, как это делает Роспотребнадзор, то можно обязать страховщика приезжать к потребителю домой – потому что в противном случае он навяжет клиенту необходимость пользоваться транспортом. С моей точки зрения, такая трактовка закона некорректна, а решения суда и Роспотребнадзора противоречат ГК», – придерживается иного мнения управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Он также отмечает, что такая судебная практика затруднит работу страховщиков, продающих полисы онлайн.

Источник:  АСН

Возврат к списку