Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

18.09.2014

Минфин разобрался с НДФЛ по судебным выплатам

«Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией <...> в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц», – говорится в письме Минфина.

Кроме того, министерство отдельно оговаривает порядок обложения НДФЛ расходов на экспертизу и судебных расходов по добровольному имущественному страхованию. Согласно разъяснениям, эти расходы не учитываются в качестве дохода и не облагаются НДФЛ. «Аналогичной нормы в отношении страховых случаев, не связанных с выполнением договоров добровольного имущественного страхования, статья 213 Кодекса не содержит. В таких случаях суммы возмещения вышеуказанных расходов подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке», – разъясняет Минфин.

Первое письмо Минфина об уплате НДФЛ по штрафам, взысканным согласно закону о защите прав потребителей, было выпущено министерством еще в 2013 г. Страховщик, как налоговый агент, должен сам удерживать этот штраф с потребителя и перечислять его в бюджет. Тогда многие страховщики полагали, что на потребительские штрафы, взысканные со страховых компаний, эти разъяснения Минфина не распространяются. Кроме того, они отмечали, что при списании денег со счета компании по инкассо у нее отсутствует возможность удержать НДФЛ. Иногда страховщик даже не может выделить в списанной сумме штраф, судебные расходы и собственно страховую выплату, поскольку документы из суда приходят с задержкой или вовсе не доходят до компании.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что эту проблему можно решить.

«Если деньги со страховщика списали по инкассо и определить сумму, подлежащую обложению НДФЛ, невозможно, компания должна просто уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог, – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. – В уведомлении можно указать всю сумму полученного потребителем дохода. Тогда ему самому придется сдавать налоговую декларацию и доказывать, что реальная сумма, подлежащая обложению НДФЛ, меньше».

«Даже если выплату списали по инкассо, все равно это сделано на основании судебного решения. По нему можно определить, какая взыскана сумма штрафа, сколько составили судебные расходы, а сколько – сама выплата», – придерживается иного мнения партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Конечно, такая работа требует от страховщика больших дополнительных затрат», – отмечает он.

Источник:  АСН

Возврат к списку