Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

16.09.2014

Загадки тарифного коридора по ОСАГО

Как известно, с 1 октября Банк России планирует утвердить новые ставки страховых тарифов по ОСАГО и заодно ввести тарифный коридор. Уже даже опубликован проект указания о тарифах на ОСАГО, в котором сами ставки не указаны, однако видно, что будут установлены максимальные и минимальные значения базового тарифа.

В документе также сказано, что «размер базового страхового тарифа определяется страховщиком самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства» в пределах максимальных и минимальных его значений.

Такая формулировка в нормативном документе не может не удивлять – хотя бы потому, что часть ее противоречит закону об ОСАГО. В законе дано определение тарифа по обязательной «автогражданке». Он состоит из базовых ставок и коэффициентов. Территория преимущественного использования учтена ЦБ при помощи специального коэффициента. А значит, при определении самого базового тарифа она учитываться не должна. Строго говоря, все, что действительно должен сделать страховщик – это определить базовые ставки по каждой категории транспортного средства.

При этом в законе остается один нюанс, который, как раз, имело бы смысл разъяснить в нормативном документе Банка России о тарифах. Дело в том, что, согласно п. 2 ст. 426 ГК, цена публичного договора (а ОСАГО – публичный договор) должна быть одинаковой для всех потребителей. При этом не ясно, должна ли цена быть одинаковой для всех подразделений юридического лица, или может отличаться.

Остается надеяться, что в окончательном виде указание ЦБ о тарифах на ОСАГО будет избавлено от этих недостатков. В противном случае оно породит массу различных толкований у страховщиков – и вряд ли эти толкования всегда будут в пользу потребителя.

Источник:  АСН

Возврат к списку