Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

09.09.2014

Страховщиков переводят на твердые суммы

Причиной разбирательства стала жалоба гражданки в Роспотребнадзор на условия кредитного договора страхования жизни, заключенного ею с компанией «Согласие-Вита». Договором был оговорен порядок расчета страховой премии как произведения страховой суммы на страховой тариф, равный 0,6%, и срок действия договора в месяцах.

Роспотребнадзор счел, что такая формулировка означает, что «в договоре страхования отсутствует цена, что не дает страхователю право на получение необходимой информации о стоимости услуги». Ведомство сочло это нарушением прав потребителя на получение информации о цене договора и оштрафовало компанию на 30 тыс. р. по ч. 1 ст.14.5 КоАП РФ (оказание услуг при отсутствии установленной информации).

Страховщик не согласился с таким решением и обратился в Арбитражный суд Москвы. Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора. В судебном решении сказано, что перечень информации, которая должна быть доведена до потребителя, закреплен в п. 2 ст. 10 закона о защите прав потребителей. Эта информация, в частности, в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Ни законом, ни иными правилами «форма предоставления потребителю информации о цене товара в виде предоставления формулы, по которой потребитель может самостоятельно высчитать цену, не предусмотрена», – решил суд.

Опрошенные АСН страховые юристы не согласны с таким решением.

«Законодатель не устанавливает обязательного порядка определения цены договора в виде абсолютной величины. Не вижу никакого нарушения прав потребителя в том, что в договоре приведена формула расчета премии, если ее применение не требует познаний в высшей математике», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Роспотребнадзор и суд не правы. Закон не содержит требования прописывать в договоре цену страховой услуги в рублях. А закон о защите прав потребителей требует лишь информировать клиента о цене услуги – не оговаривая конкретной формы, в которой до него должна быть доведена информация о стоимости страховки», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Источник:  АСН

Возврат к списку