Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

10.07.2014

Страховщикам вновь запретили не платить

Причиной судебного разбирательства стал угон автомобиля, застрахованного по каско в «Группе Ренессанс Страхование». Договором страхования было предусмотрено обязательное оборудование машины противоугонной системой определенной марки. Однако владелица автомобиля не стала устанавливать такую сигнализацию на свою машину.  

Страховщик в выплате по угону отказал, сославшись на свои правила страхования. Они предусматривали, что хищение автомобиля, не оборудованного оговоренной в договоре противоугонной системой, не является страховым случаем.

Гражданка с отказом в выплате не согласилась и обратилась в суд. Суд первой инстанции, а затем и судебная коллегия Мосгорсуда встали на ее сторону. Из решения Мосгорсуда следует, что угон автомобиля в период действия страховки от риска «угон» безусловно является страховым случаем. А положение правил страхования, признающих такое событие не страховым, «сводится к установлению дополнительного, не предусмотренного законом основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения <...> что противоречит закону (п.4 ст. 421 и ст. 422 ГК РФ), и в силу ст. 168 и ст. 180 ГК РФ влечет ничтожность данного условия сделки», говорится в судебном решении. Помимо выплаты и судебных расходов, суд взыскал со страховщика 50%-й потребительский штраф.

Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что условие договора автокаско, оговаривающего установку на автомобиль определенной противоугонной системы, часто используется страховщиками. Как правило, оно снижает стоимость полиса. Решение Мосгорсуда они считают не верным.

«Суды снова устраивают страховщикам “день сурка”», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. –  «На мой взгляд, включение подобных условий в договор страхования соответствует нормам гражданского кодекса о свободе договора. К сожалению, Пленум Верховного суда задал судам определенную логику принятия решений, и они движутся в ее русле».

«Фактически, суды такими решениями ущемляют права страхователей на заключение дешевых договоров страхования. Популярная ныне логика судов – это крах страхования», – уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Источник:  АСН

Возврат к списку