Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

07.07.2014

Страховщиков возьмут на испуг

Поправки дополняют уголовный кодекс статьей 172.1 «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». По этой статье страховщиков будут наказывать за ошибки, совершенные с целью сокрытия признаков банкротства, оснований для отзыва лицензии или назначения временной администрации. Возможные наказания – штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн р., принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до четырех лет.

Согласно законопроекту, к уголовной ответственности сотрудника страховой компании могут привлечь за:

«внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) <...> заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, обязательствах, имуществе организации <...> или финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк Российской Федерации, публикация или раскрытие их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

При этом поводом для возбуждения уголовного дела могут послужить только материалы Банка России и конкурсного управляющего, следует из проекта. О нарушениях, предусмотренных новой уголовной статьей, ЦБ и конкурсный управляющий должны будут уведомлять следственные органы в течение трех рабочих дней с момента  выявления. Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Опрошенные АСН страховые юристы сомневаются в работоспособности новой нормы. Они полагают, что она нужна главным образом для того, чтобы припугнуть сотрудников страховых компаний, работающих с отчетностью.

«Доказать умысел сложно. На практике осудить менеджера по этой статье можно только если он сам признается в умышленном искажении отчетности. Вряд ли вменяемый человек станет это делать. Поэтому реальные приговоры по новой статье вряд ли когда-нибудь появятся», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«На мой взгляд, для страхового рынка такая норма сильно запоздала. Никто давно не занимается откровенным рисованием отчетности, под каждой операцией страховщика обычно есть первичный документ. А проблема ухода страховщиков с рынка кроется в качестве активов, а не в сфальсифицированной отчетности», – отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Источник:  АСН

Возврат к списку