Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

08.05.2014

ЦБ ищет управу на страховщиков ОСАГО

Планируется, что предложенные ЦБ поправки (есть у АСН) после майских праздников будут рассмотрены Российским союзом автостраховщиков и направлены в Госдуму. Они содержат следующую норму:

«Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на заключение договоров обязательного страхования, рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и прямом возмещении убытков, а также на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков».

Согласно определению из преамбулы законопроекта с поправками ЦБ, представителем страховщика может быть или его обособленное подразделение (филиал), или другой страховщик. При этом право заключать договоры ОСАГО от имени страховщика в поправках оговаривается только для филиала.

Пояснительной записки к поправкам ЦБ не приложено. Теоретически они могут быть направлены как на борьбу с прекращением продаж страховщиками полисов ОСАГО в некоторых регионах, так и на предотвращение переноса офисов урегулирования убытков в места, удаленные от места обращения потерпевшего, полагают страховые юристы. При этом они отмечают неоднозначность текста поправок, который может быть истолкован по-разному. Тем не менее, юристы сходятся во мнении, что в предложенном виде поправки могут обязать страховщиков ОСАГО открыть филиалы для продажи полисов обязательной «автогражданки» в каждом субъекте РФ. В этом случае работа региональных страховщиков, которые не предполагали продавать полисы по всей России, будет затруднена.

«Поправки составлены так, что толковать их можно по-разному. Такой текст может означать как то, что страховщика обяжут иметь по филиалу в каждом субъекте РФ, так и то, что компания не сможет отделить центр урегулирования убытков от продающего полисы ОСАГО филиала и направить потерпевшего «за тридевять земель», – говорит  партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Если они будут приняты в таком виде, это может привести к проблемам с их толкованием госорганами и судами», – полагает он.

«Формально такие требования закона можно трактовать как обязанность каждого страховщика ОСАГО открыть по филиалу во всех субъектах РФ. Вероятно, это сделано для того, чтобы решить проблему с продажами ОСАГО в ряде регионов», – предполагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Однако вряд ли эта норма окажется действенной: ничто не помешает страховщику по-прежнему ссылаться на отсутствие бланков полисов и оставлять клиента без страховки. Сама по себе проблема открытия филиалов в субъектах РФ также вряд ли окажется нерешаемой для страховщиков – это достаточно формальная процедура, а содержание небольшого филиала не слишком затратно», – говорит он.

Спорным нововведением считает эту норму и директор по страхованию автогражданской ответственности СК «Альянс» Андрей Антохонов. «Особенно сильно оно коснется небольших региональных компаний, которые не могут позволить себе нести расходы на содержание собственных представительств во всех субъектах РФ. Скорее всего, они будут вынуждены сдать лицензию на ОСАГО, что не приведет к стабилизации положения на этом рынке ОСАГО». А те компании, которые не хотят продавать полисы в данном регионе, но в силу закона будут вынуждены иметь представителя, откроют небольшой офис в удаленном труднодоступном для клиентов месте. Это нисколько не поможет избавить рынок от проблем, которые эта новация призвана решить, говорит Андрей Антохонов.

Источник:  АСН

Возврат к списку