Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

18.04.2014

Страховщикам могут помешать бегать от потерпевших

Об этом АСН сообщил источник, знакомый с ходом подготовки поправок. По его словам, пока принято принципиальное решение о том, что такая норма должна содержаться в новом тексте закона об ОСАГО. Одна из причин этого решения – огромное количество поступающих (в том числе и в Госдуму) жалоб на страховщиков, отправляющих потерпевших в ДТП граждан в офисы за сотни километров от места обращения.

С точной формулировкой нормы депутаты пока не определились. Вилка обсуждаемых предложений достаточно широка: от обязанности страховщика уведомлять всех своих клиентов о переносе офиса урегулирования до обязательного согласования такого переноса с Банком России.

Как уже сообщало АСН, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в качестве меры борьбы со злоупотреблениями страховщиков предлагала изменить систему представительства страховых компаний в рамках ОСАГО. Согласно поправкам ФАС, потерпевший должен иметь право подать документы на выплату в любую страховую компанию, имеющую лицензию на обязательную «автогражданку». Однако предложения службы так и не вошли в свод поправок, обсуждающийся депутатами.

Опрошенные АСН юристы полагают, что даже самая жесткая мера – согласование переноса офиса урегулирования с ЦБ – вряд ли однозначно решит проблему.

«Сомневаюсь, что предлагаемые меры окажутся действенными. Уведомление клиентов не поможет, потому что проблема вовсе не в том, что никто не знает, куда делся офис урегулирования убытков страховщика. Если согласовывать перенос офиса с ЦБ, то требуется установить четкие критерии, когда этот перенос может быть согласован, а когда – нет», – называет недостатки предложенных решений управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Самый простой, на мой взгляд, способ решения проблемы – обязать страховые компании иметь представительство в столице каждого субъекта РФ», – говорит он.

Такое же решение предлагает и координатор проекта «ДТП-Помощь» Денис Спицын. «Согласно закону об ОСАГО, у страховщика должен быть представитель в каждом субъекте РФ. Если добавить, что находиться он должен в административном центре субъекта РФ, то проблема, думаю, будет решена», – полагает он.

«Исходить надо из того, чтобы потребителям было комфортно – то есть офис урегулирования убытков находился в разумной доступности для потерпевшего. Возможно, имеет смысл привязать урегулирование убытков к продажам, обязав, например, страховых агентов принимать заявления об убытках», – предлагает руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/46279#ixzz32XyqPnCu

Источник:  АСН

Возврат к списку