Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

07.04.2014

Подоходный налог как инструмент борьбы с «автоюризмом»

Некоторое время назад Минфин выпустил разъяснения, согласно которым со штрафов и неустоек, полученных со страховщика, потребитель должен заплатить НДФЛ. При этом налоговым агентом по таким платежам является страховщик. Это значит, что он обязан либо удержать НДФЛ самостоятельно, либо сообщить о невозможности удержания налога в инспекцию по месту жительства налогоплательщика.

Многие страховщики восприняли это как очередную незапланированную нагрузку. На практике страховщик далеко не всегда имеет возможность удержать НДФЛ при списании со своего счета выплаты, штрафа и неустойки по судебному решению. Более того, в случае списания выплаты по инкассо у страховой компании может отсутствовать даже информация, необходимая для уведомления налоговой службы: например, ИНН гражданина.

Однако позиция Минфина по штрафам и неустойкам может стать сильным инструментом для борьбы с «автоюристами». Одна из обычных схем их работы – выплата денег, на которые претендует гражданин, «на месте» и без волокиты плюс оформление доверенности на подачу иска в суд от его имени. По этой доверенности «автоюрист» получит со страховщика выплату по завышенной в 2–3 раза оценке, штраф, неустойку и пр. Об общей сумме, взысканной со страховой компании в пользу гражданина, он сам может даже не знать.

Пока такая практика, судя по всему, полностью устраивает потребителей страховых услуг, а «автоюристы» воспринимаются ими почти как Робин Гуды страхового рынка. Однако вряд ли это отношение сохранится, если гражданин узнает, что он должен заплатить НДФЛ со значимой части денег, полученной вовсе не им.

Ускорить процесс ознакомления граждан с обратной стороной «автоюризма» могут сами страховщики. Для этого им достаточно направлять потребителям уведомление о том, что в их пользу взыскана такая сумма, часть которой подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%. Думаю, после такого массированного информирования граждан их отношение к «доблестным защитникам потребителей от страховщиков» резко изменится.

Источник:  АСН

Возврат к списку