Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

18.03.2014

Суд решил, что за аваркома отвечает страховщик

Гражданин обнаружил поврежденной свою машину, каско которой было застраховано в «Согласии». Он обратился в страховую компанию, которая прислала аварийного комиссара. Аварком составил акт осмотра автомобиля. При этом он счел, что предоставление дополнительных документов в виде справки из компетентных органов не является необходимым для получения страхового возмещения в данном случае, и отразил это в акте осмотра.

Однако страховщик отказал в возмещении. Он сослался на требования правил страхования автокаско, согласно которым в данном случае требовалась справка из компетентных органов. По мнению страховой компании, без справки «установить, от какой опасности причинены повреждения автомобилю истца, не представляется возможным».

Гражданин не согласился с отказом и обратился в суд. Суд первой инстанции поддержал страховщика. Однако судебная коллегия Мосгорсуда отменила это решение и взыскала со страховой компании возмещение, 50-ный потребительский штраф и компенсацию морального вреда. В судебном решении отмечается, что аварком является компетентным лицом, представляющим страховщика.

Опрошенные АСН страховые юристы считают такое решение Мосгорсуда верным.

«Решение суда верно по сути, хоть и не бесспорно с точки зрения формальной логики договора страхования», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Формально клиент действительно не исполнил предписанную ему правилами страхования обязанность. Однако при этом он следовал указаниям представителя страховщика. Некомпетентность аваркома может быть основанием для предъявления к нему претензий страховщиком, но никак не основанием для освобождения компании от выплаты», – полагает он.

«Не ясно, каким образом в данном случае страховщику могла помочь справка из компетентных органов. Если автомобилю причинен ущерб, и он явно так или иначе произошел в результате одного из перечисленных в правилах рисков, то отказывать страхователю в выплате из-за отсутствия этой справки неправильно», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Источник:  АСН

Возврат к списку