Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

05.03.2014

Пришел налог откуда не ждали

В июне 2012 г. Пленум Верховного суда РФ издал постановление, распространившее закон о защите прав потребителей на страхование. При этом был изменен порядок взыскания потребительского штрафа в размере 50% от присужденной судом гражданину суммы. Если раньше штраф взыскивался в пользу бюджета, то после принятия постановления суды начали взыскивать его в пользу граждан.

В мае 2013 г. Минфин выпустил разъяснения относительно удержания НДФЛ с сумм, взысканных в пользу граждан по закону о защите прав потребителей. В письме Минфина говорится, что:

«Суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с Законом, неустойки в пункте 3 статьи 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

АСН решило выяснить, каким образом крупные страховщики решают вопрос о взыскании НДФЛ с сумм потребительских штрафов и неустоек, а также чем чревата неуплата налога для страховщиков и для потребителей.

Оказалось, что страховщики считают вопрос удержания штрафа спорным. Так, главный бухгалтер СК «Альянс» Наталья Боровкова отмечает, что, в соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 213 Налогового кодекса, в качестве дохода страхователя не учитываются, в частности, расходы страховщика, «осуществленные в соответствии с действующим законодательством». А потребительский штраф присуждается в соответствии с законом о защите прав потребителей, говорит Наталья Боровкова. «Поэтому его можно считать иными расходами, не учитываемыми в качестве дохода на основании абз. 9 п. 4 ст. 213 НК РФ», – полагает она.

«На мой взгляд, потребительский штраф не должен облагаться НДФЛ, так как это выплата, определенная решением суда», – считает операционный директор СК «МАКС» Анна Михайлович.

«Теоретически налоговая служба может признать потребительский штраф, выплачиваемый страховщиком, доходом физического лица и ввести обложение НДФЛ. Однако в этом случае страховые компании должны будут собирать ИНН клиентов и потерпевших по ОСАГО для передачи по ним сведений в налоговую инспекцию. Это приведет к необоснованному увеличению нагрузки на бухгалтерии страховщиков», – говорит главный бухгалтер, член правления СК «Оранта Страхование» Алла Дроздова.

Представители страховых компаний также отмечают, что при списании денег по инкассо удержать НДФЛ с суммы штрафа бывает невозможно. Кроме того, далеко не всегда страховщик получает расшифровку расходов, списанных с его счета по решению суда, и даже технически лишен возможности выделить из этой суммы штраф и неустойку.

Опрошенные АСН страховые юристы, напротив, полагают, что страховщик должен удерживать НДФЛ со штрафов и неустоек.

«Если у страховщика есть возможность удержать НДФЛ, то он обязан это сделать. Если нет – то должен уведомить налоговую инспекцию об этом», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Если НДФЛ не был удержан страховщиком, то потребитель должен подать налоговую декларацию и заплатить налог, отмечает Вадим Филипков. Он также отмечает, что массовая подача страховщиками в налоговые органы уведомлений о невозможности удержания НДФЛ может стать действенным способом борьбы с «автоюристами», представляющими интересы потребителей по доверенности и оставляющими взысканный штраф себе. Их клиентам фактически придется платить налог с чужих доходов.

«Действительно, страховщики должны удерживать НДФЛ с суммы штрафа и неустойки, – говорит и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. – Однако для потребителей особых рисков здесь я не вижу. Страховщики выступают налоговыми агентами, а значит, вопрос удержания налога – это зона их ответственности». Сергей Дедиков также отмечает, что если присужденная судом потребителю сумма списывается по инкассо, в котором приведена только общая сумма, без разбивки на штраф и собственно выплату, то страховщик не сможет удержать НДФЛ. «Однако это, скорее, проблема налоговых органов. Им нужно будет решить этот вопрос с судами», – полагает он.

Источник:  АСН

Возврат к списку