Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

20.02.2014

Полис пережил страховщика

Разбирательство началось с того, что гражданин, застрахованный в «России» по ОСАГО и добровольному страхованию ответственности автовладельца, стал виновником ДТП. Страховщик потерпевшего по каско – «БАЛТ-Страхование» – оплатил ремонт машины. Поскольку размер выплаты превысил лимит возмещения, предусмотренный полисом ОСАГО, «БАЛТ-Страхование» попыталось возместить свои расходы сверх лимита в порядке суброгационных требований к виновнику ДТП.

Гражданин отказался удовлетворить эти требования страховщика, и компания обратилась в суд. Однако первая инстанция отказала страховщику в иске. Это решение оставил в силе и Мосгорсуд, куда страховая компания обратилась с апелляционной жалобой.

В своем решении суд отметил, что он по собственной инициативе привлек к участию в деле страховую компанию «Россия». Однако несмотря на это, «БАЛТ-Страхование» «категорически отказалось» предъявлять к «России» исковое требование и настаивало на взыскании денег с виновника ДТП.

Тогда суд решил, что, поскольку ответственность виновника ДТП застрахована, нельзя требовать возложения на него ответственности за компенсацию убытков. В таком случае компенсация может быть взыскана с виновника ДТП только при его согласии на это, отметил суд.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что в данном случае суд прав.

«Поскольку «Россия» еще не ликвидирована, суд прав: в данном случае именно страховщик является надлежащим ответчиком. Желание истца взыскать деньги с виновника ДТП понятно: имея судебное решение против «России», он сможет стать лишь кредитором третьей очереди и вряд ли хоть что-то получит», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков придерживается схожего мнения. При этом он отмечает, что вопрос взыскания возмещения с виновника связан с толкованием судами ст. 1072 Гражданского кодекса. Эта статья предусматривает, что с причинителя вреда возмещение может быть взыскано только в части, превосходящей страховую выплату. Раньше возмещение взыскивалось с виновника ДТП в части, превосходящей выплату по ОСАГО. Теперь суды учитывают и договоры добровольного страхования ответственности, говорит Сергей Дедиков.

Источник:  АСН

Возврат к списку