Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

12.12.2013

Страховщика наказали штрафом за чужой отказ в выплате

Гражданка попала в аварию и обратилась за выплатой по ОСАГО в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ) в «свою» страховую компанию – «РЕСО-Гарантию». Виновник ДТП был застрахован в «Росгосстрахе». «РЕСО-Гарантия» отказала в выплате, сославшись на то, что «страховщик причинителя вреда не подтвердил возможность урегулировать заявленное событие в рамках прямого возмещения убытков». Тогда гражданка обратилась за выплатой в «Росгосстрах». Но и этот страховщик отказал в выплате с формулировкой: «не представляется возможным установить лицо, виновное в причинении вреда».

Гражданка не согласилась с отказом и обратилась в суд, требуя взыскать выплату с «РЕСО-Гарантии». Суд первой инстанции взыскал со страховщика выплату и 50%-ный штраф по закону о защите прав потребителей за отказ добровольно удовлетворить требование клиента. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Отношения страховщиков в рамках ПВУ регулируются «Соглашением о ПВУ» Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно этому документу, страховщик потерпевшего должен направить заявку на выплату для акцепта страховщику виновника ДТП. Если страховщик виновника отказывает в акцепте заявки, то страховщик потерпевшего должен отказать в выплате своему клиенту. В частности, страховщик потерпевшего имеет право отказать в выплате по ПВУ в случае отзыва лицензии у страховщика виновника ДТП; невозможности установить лицо, причинившее вред; ремонта автомобиля до обращения к страховщику и пр.

«Данная ситуация возникла из-за пробела в законодательстве. Суд, скорее всего, справедливо исходит из того, что потерпевший в ДТП – слабая сторона, а закон дает ему право обращаться к «своему» страховщику ОСАГО. Чтобы избежать таких ситуаций, надо четче описать процедуру ПВУ и роли всех ее участников в законе и привести соглашение о ПВУ в полное соответствие с ним», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«К сожалению, суды часто не понимают, что страховщик ОСАГО, который производит выплату в рамках прямого возмещения убытков, выступает не как страховщик. Чтобы исправить ситуацию, необходимо четко прописать роль и статус страховщика потерпевшего в системе ПВУ. В законе должно быть, например, оговорено, что в данном случае он действует как некий посредник, а не как страховщик», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Источник:  АСН

Возврат к списку