Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

05.12.2013

Страховщикам объяснили, как расставаться с неплательщиками

Разбирательство началось с жалобы в Роспотребнадзор клиента «АльфаСтрахования» по автокаско. Его не устроило одно из положений правил страхования: «В случае неуплаты очередного страхового взноса в размере и срок, указанный в настоящем договоре, последний автоматически досрочно прекращает свое действие по истечении 30-ти календарных дней». Роспотребнадзор решил, что это положение правил ущемляет потребительские права гражданина, и оштрафовал страховщика. «АльфаСтрахование» не согласилось с этим решением и обратилось в Арбитражный суд Москвы.

Суд решил, что Роспотребнадзор прав. Он указал, что ст. 310 Гражданского кодекса (ГК) не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательств. При этом ст. 940 ГК предписывает заключать договор страхования в письменной форме. А ч. 1 ст. 452 ГК РФ гласит, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

«Таким образом, соглашение об изменении условий договора (в том числе, досрочном прекращении) должно быть заключено в той же форме, что и договор страхования», говорится в судебном определении. А согласно ч. 1 ст. 160 ГК, «сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание, подписанного лицом или лицами, совершающими сделку», указал суд.

Кроме того, суд сослался на постановление Конституционного суда от 23 февраля 1999 г. Из него следует, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. По мнению суда, это влечет за собой необходимость ограничить свободу договора для страховой компании. Изменение же договора страхования в одностороннем порядке ущемляет права гражданина, а значит, должно быть признано недействительным, решил суд.

Апелляция и кассация, куда страховщик обратился с жалобой на это решение, оставили его в силе.

Опрошенные АСН страховые юристы считают решение суда противоречащим нормам ГК.

«Суд неверно истолковал нормы ГК. В результате нарушен принцип равенства сторон договора: ведь по договору страхования не только у страховщика есть обязанность произвести выплату, но и у страхователя – уплатить премию. В такой ситуации страховщику для расторжения договора при неуплате очередного взноса остается только обращаться в суд. На практике так работать, конечно, нереально: по оптимистичному прогнозу, такой иск будет рассматриваться судом не менее полугода», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Позиция суда удивляет. Она противоречит ГК, в котором прописано, что договором страхования могут быть предусмотрены последствия неуплаты очередного взноса. При этом страховщик может формально удовлетворить требование суда и все равно сделать по-своему, прямо при заключении договора подписав с клиентом соглашение о расторжении договора в случае неуплаты очередной части премии», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Источник:  АСН

Возврат к списку