Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

12.11.2013

ЦБ предложил свои поправки к закону об ОСАГО

Предполагается, что эти поправки (их текст есть у АСН) сегодня будут обсуждаться на экспертном совете при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).

Электронное ОСАГО

Закон об ОСАГО в нынешнем виде запрещает страховщикам электронную продажу полисов. Законопроект Минфина об электронном страховании, в конце октября принятый Госдумой в первом чтении, также запрещает электронные продажи ОСАГО. Поправки ЦБ должны это изменить.

«Страховщик вправе заключить договор обязательного страхования в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок заключения договора обязательного страхования в электронной форме устанавливается Банком России», – говорится в поправках.

Обязательное досудебное урегулирование и омбудсмен

Как уже сообщало АСН, впервые норма, вводящая обязательное досудебное урегулирование претензий в ОСАГО, появилась в пакете поправок, разработанных Минфином к пленарному заседанию Госдумы 22 октября. Эти поправки обязывали потерпевшего, не согласного с отказом в выплате или с ее размером, обратиться к страховщику с досудебной претензией. На ее рассмотрение страховщику отводилось 30 дней. Не согласный с решением страховщика потерпевший мог обратиться в суд.

Поправки ЦБ сокращают с 30 дней до 10 рабочих дней срок, отведенный страховщику для рассмотрения претензии потерпевшего. Кроме того, они прописывают право потерпевшего обратиться затем к омбудсмену. «По истечении 10 рабочих дней с даты принятия страховщиком указанного заявления потерпевший вправе обратиться с претензией в специальный орган по рассмотрению споров, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в поправках.

Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают эти новшества.

«Эти поправки нарушают один из главных принципов юриспруденции – доступ граждан к правосудию», – возмущен юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын. Во-первых, гражданин должен будет самостоятельно грамотно сформулировать свои претензии к страховщику в досудебной претензии, а на это способны далеко не все. Во-вторых, согласно поправкам, в досудебный порядок урегулирования входит и обращение потерпевшего к омбудсмену. Если потерпевший его минует, суды с большой вероятностью будут видеть в этом нарушение досудебного порядка и отказывать в исках, полагает Денис Спицын.

Ответы страховщиков на досудебные претензии по ОСАГО редко удовлетворяют потерпевших. «Поэтому не думаю, что введение обязательного досудебного порядка урегулирования сильно снизит количество споров», – считает руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков, напротив, поддерживает предложение о введении обязательного досудебного урегулирования и полагает, что обращение к омбудсмену следовало бы также сделать обязательным. «Норма о добровольном обращении к омбудсмену или в иной аналогичный орган будет работать только в том случае, если на рынке появится действенный механизм разрешения конфликтов между потерпевшим и страховщиком. Вряд ли этого можно ожидать в скором будущем», – говорит он.

Другие предложения ЦБ

ЦБ предлагает также прописать в законе нормы, передающие разработку методики оценки ущерба, причиненного автомобилю, в Российский союз автостраховщиков (РСА). Кроме того, в союз предлагается передать разработку требований к инструментам фиксации ДТП, которые можно будет использовать в рамках системы Европротокола. Также Банк России предлагает создать информационную систему, содержащую сведения о договорах добровольного страхования.

Источник:  АСН

Возврат к списку