Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

17.08.2012

Град побил страховщиков

14 августа города Междуреченск и Мыски Кемеровской области попали под крупный град. Он побил сотни машин и жилых домов. Более 20 человек обратились за медицинской помощью. Ущерб только в жилищном секторе предварительно оценивается в 150 млн р.

Страховые компании начали получать заявления на выплаты по ущербу, причиненному градом жилью и машинам. «Росгосстрах» 16 августа сообщил, что в компанию поступило 80 заявлений, ожидается еще не менее 50. В «Ингосстрахе» АСН сообщили, что к середине дня 16 августа в компанию обратились 120 клиентов по автокаско. Автовладельцы сообщают о поврежденных стеклах, зеркалах, вмятинах по всему кузову машины.

Повреждение градом может привести к необходимости полной замены помятых деталей и к окраске всего автомобиля, рассказал АСН эксперт-оценщик московского центра независимой оценки.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и руководителю Росгидромета Александру Фролову с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности сотрудников Кемеровского гидрометеоцентра, передавших предупреждение о крупном граде только спустя час после его начала.

По мнению экспертов, это все равно не позволяет страховщикам надеяться на то, что убытки от града можно будет компенсировать за счет синоптиков, предъявив суброгационные требования.

«Немаловажное значение в вопросе возложения ответственности имеет наличие или отсутствие возможности уберечь имущество от вреда в случае надлежащей информированности. Кроме того, обязательным элементом доказывания в таких спорах является наличие вины, – пояснил АСН заместитель директора юридического департамента «Ингосстраха» Юрий Сопин. – Стихийное бедствие, согласно стандартному полису автострахования в «Ингосстрахе», является страховым случаем. Однако представляется затруднительным доказать вину синоптиков в причинении вреда застрахованному имуществу вследствие несвоевременной информированности о предстоящих стихийных явлениях».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков отметил, что страховщик может рассчитывать на суброгацию, только если у самого потерпевшего есть право требовать возмещения вреда с ответственного лица.

«Доказать возможность регионального гидромета точно спрогнозировать такое явление гипотетически возможно только с помощью экспертного заключения при судебном разбирательстве. Однако, на мой взгляд, точно спрогнозировать явление, которое относится к категории исключительных, практически невозможно. Кроме того, даже при точном прогнозе принудить владельцев к принятию мер по сохранности своих автомобилей нереально», – заявил АСН партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

АСН

Возврат к списку