Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

05.09.2012

ВАС решил взыскивать неустойку по ОСАГО в рамках суброгации

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил, что неустойку за просрочку выплаты по ОСАГО следует взыскивать со страховщика даже в случае, когда задержана выплата не самому потерпевшему в ДТП, а его страховщику ОСАГО в рамках суброгационного требования.

Президиум ВАС рассмотрел дело о взыскании страховым обществом «Сургутнефтегаз» со страховой компании «МАКС» выплаты по ОСАГО в порядке суброгации. Поскольку возмещение «Сургутнефтегазу» страховщиком виновника ДТП не было выплачено вовремя, компания потребовала взыскания не только самой суммы выплаты и судебных расходов, но и неустойки.

Суды трех инстанций удовлетворили иск в части взыскания выплаты по ОСАГО. При этом во взыскании неустойки «Сургутнефтегазу» было отказано. Суды исходили из того, что в силу п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса к страховщику, выплатившему возмещение, переходит право требования лишь в пределах выплаченной им самим суммы. Кроме того, суды сочли, что ст. 13 закона об ОСАГО предоставляет право требования неустойки только потерпевшему, жизни, здоровью или имуществу которого в результате ДТП причинен вред, следует из судебных материалов.

Коллегия ВАС, рассмотревшая вопрос о передаче дела в президиум, сочла, что суды не учли положения ст. 387 Гражданского кодекса. Согласно этой статье, при суброгации к страховщику переходят права требования кредитора к должнику. Выплатив потерпевшему возмещение по каско, его страховщик обратился к страховщику виновника, реализуя тем самым права потерпевшего. Таким образом, к страховщику должно перейти и право требования неустойки, говорится в материалах суда. Сформулированная же судами позиция фактически освобождает страховщика виновника от ответственности за просрочку возмещения по ОСАГО в рамках суброгации, считает коллегия ВАС.

Мнения опрошенных АСН страховых юристов относительно этого решения разошлись.

«На мой взгляд, неустойка направлена на защиту прав потерпевшего по ОСАГО и взыскиваться с одного страховщика в пользу другого не должна», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Судебная практика на этот счет неоднозначна, хотя, на мой взгляд, суд должен взыскивать неустойку», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. После нового решения Президиума ВАС страховщики могут потребовать пересмотра решений судов, отказавших во взыскании неустойки, отметил Вадим Филипков.

АСН

Возврат к списку