Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

10.09.2012

ФСФР и суд разошлись во взглядах на закон

Спор между страховой компанией ВСК и страхователем, приведший к штрафу, возник из-за размера страховой выплаты по каско автомобиля, попавшего в ДТП в начале прошлого года. После оценки ущерба страховщик счел восстановление машины нецелесообразным и решил выплатить возмещение в размере действительной стоимости автомобиля. Согласно правилам страхования, эта стоимость вычислялась как страховая сумма за вычетом суммы износа на дату ДТП.

Страховая сумма составляла 280 тыс. р., износ был оценен в 10%, а размер возмещения – в 252 тыс. р. (включая 159,1 тыс. р. стоимости годных остатков).

Страхователь не согласился с положением об учете износа. Он подал на ВСК в суд и направил жалобу в отделение ФСФР в Северо-Западном федеральном округе.

ФСФР решила, что страхователь прав, а правила ВСК  по страхованию автокаско противоречат действующему законодательству. С точки зрения ФСФР, из закона следует, что в случае уничтожения имущества выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика и получить возмещение в размере всей страховой суммы по договору.13 января 2012 г. отделение ФСФР предписало ВСК урегулировать отношения со страхователем и изменить правила страхования автокаско.

Между тем за месяц до этого, 15 декабря 2011 г., райсуд в Санкт-Петербурге рассмотрел иск этого клиента ВСК и решил удовлетворить его лишь частично: взыскать со страховщика сумму выплаты за вычетом суммы износа по результатам проведенной судом экспертизы. Поскольку клиент решил не передавать страховщику годные остатки, выплата составила 157,7 тыс. р.

Положения правил страхования ВСК об учете износа также рассматривались в рамках другого спора в мае 2011 г. райсудом в Краснодаре – и были признаны законными.

В ответе на предписание ФСФР ВСК изложила все это. Однако отделение ФСФР признало предписание неисполненным и 12 апреля 2012 г. оштрафовало страховщика на 500 тыс. р.

В связи с этим ВСК обратилась в Арбитражный суд Москвы. В августе суд признал, что страховщик не совершал административного правонарушения, и отменил постановление о штрафе.

Опрошенные АСН страховые юристы считают это решение справедливым. Споры между страховщиком и страхователем должны решаться в суде, без вмешательства ФСФР, заявил АСН управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков, представлявший интересы ВСК в споре с ФСФР. «В вопросах страховых выплат факт наличия или отсутствия нарушения законодательства должен устанавливать суд, а не ФСФР», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

АСН

Возврат к списку