Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

18.09.2012

Глава ФСФР одобрил обязательное страхование жилья

Как сообщил 17 сентября журналистам Дмитрий Панкин, на базе Минфина создана рабочая группа, которая обсуждает идею обязательного страхования имущества граждан и юрлиц. В ней участвуют и представители ФСФР. Введение такого страхования «вызывает пока много вопросов», и ФСФР «выступает здесь в качестве эксперта», сказал Дмитрий Панкин.

Как уже сообщало АСН, в августе, после наводнений на юге России, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду министерств (в том числе Минфину) к 1 октября определить, как должна выглядеть система обязательного страхования имущества граждан (прежде всего жилья) и юрлиц от стихийных бедствий.

Сейчас такое страхование за счет страхователей противоречит Гражданскому кодексу. По мнению юристов, оно противоречит и Конституции, согласно которой собственник сам несет бремя содержания своего имущества, риск его случайной гибели и сам выбирает способы защиты имущества.

Вопрос о том, возможно ли введение обязательного страхования имущества, должен решить Совет по совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ. Как сообщили АСН в Минфине, в Совет направлен соответствующий запрос, который должен быть рассмотрен 24 сентября. Ранее на аналогичный запрос Совет ответил, что такое страхование противоречит Конституции РФ.

Опрошенные АСН страховые юристы сомневаются в том, что обязательное страхование имущества появится в России.

«Как показывает практика последнего периода, может случиться всякое. Но сомневаюсь, что Совет по совершенствованию гражданского законодательства изменит свою позицию относительно конституционности такого страхования», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Конечно, всякие чудеса бывают. Но не думаю, что Совет по совершенствованию гражданского законодательства признает такое страхование конституционным», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Они отмечают также, что единственный не противоречащий Конституции (но маловероятный) вариант обязательного страхования имущества граждан и юрлиц – это оплата его за счет бюджета.

АСН

Возврат к списку