Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

22.10.2012

Путин дал поручение о новой «обязаловке»

О том, чьи и какие именно финансовые риски должны быть застрахованы, в перечне поручений президента не говорится. По мнению опрошенных АСН юристов, в рамках действующего гражданского законодательства такой вид обязательного страхования может быть реализован только как страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.

Сейчас в России насчитывается около 100 тыс. обманутых дольщиков, говорит бывший депутат Госдумы Александр Коган, разрабатывавший ранее законопроект о взаимном страховании ответственности застройщиков. При этом только в 2010 г. объем неисполненных обязательств перед дольщиками составил 36 млрд р. (около 4% стоимости построенного в 2010 г. нового жилья), следует из пояснительной записки к законопроекту Александра Когана.

Опрошенные АСН страховые юристы считают обязательное страхование ответственности застройщиков хорошим решением проблемы. «Думаю, введение такого страхования способно принести пользу», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. С ним согласен и партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. Он считает, что такое страхование существенно повысит защищенность дольщиков.

По данным Александра Когана и депутата Госдумы Александра Хинштейна, объем рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками может быть оценен в сумму от 15 млрд до 70 млрд р. страховой премии в год. Такой большой разброс в оценках вызван тем, что пока не ясно, насколько эффективно защитят дольщиков изменения в законодательстве о регулировании долевого участия граждан в строительстве жилья, принятые в конце 2011 г.

Однако несмотря на сравнительно большой потенциальный объем нового рынка опрошенные АСН страховщики и эксперты находят его не слишком привлекательным.

«Этот рынок очень непрозрачный, и оценивать страховые риски на нем сложно. Тем не менее, он может представлять интерес для отдельных специализированных страховых компаний», – считает заместитель генерального директора «Эксперта РА» Павел Самиев.

«Рынок крайне непрозрачный, – говорит и заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. – Его привлекательность для страховщиков будет зависеть от условий страхования, тарифов, а также от возможностей по взысканию задолженности в порядке суброгации с виновников».

АСН

Возврат к списку