Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

13.11.2012

Минфин узаконит онлайн-страхование

Об этом 12 ноября журналистам рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Законопроект позволяет обмениваться документами для заключения договора страхования посредством использования простой электронной подписи страхователем и защищенной подписи – страховщиком. «При этом акцепт должен быть. Страхователь должен быть в курсе, под чем он подписывается, под какими условиями страхования», – подчеркнула Вера Балакирева.

Согласно проекту, через интернет можно будет продавать простые продукты – страхование от несчастных случаев, выезжающих за рубеж, страхование имущества и каско, когда не требуется осмотра объекта страхования. Закон не будет распространяться на ОСАГО и другие виды страхования ответственности. Однако, проанализировав первый опыт электронного страхования (степень востребованности электронного сервиса среди потребителей, наличие или отсутствие нарушений), Минфин примет решение о расширении возможностей онлайн-страхования на другие виды, в том числе на страхование жизни.

«Эти поправки делают легитимными такие продажи (через интернет – АСН.) и вносят определенную ясность – устанавливают права и обязанности и для страховщика, и для страхователя», – пояснила Вера Балакирева. Она уточнила, что законопроектом не предусмотрено внесение изменений в Гражданский кодекс.

По данным ФСФР, за 6 месяцев 2012 г. страховщики собрали посредством электронных продаж 710 млн р. страховой премии – это 0,2% от общей суммы страховых сборов.


АСН

Возврат к списку