Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Часто задаваемые вопросы

ОМС (8)

Общие вопросы имущественного страхования

  • Грубая неосторожность при исполнении договора имущественного страхования

  • Грубая неосторожность при исполнении договора имущественного страхования
    Грубая неосторожность при исполнении договора имущественного страхования. Что это: предусмотренная законом возможность или оспоримое условие договора страхования?

    Согласно статье 963 Гражданского кодекса РФ законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

    Данная норма является императивной, т.е. не может быть изменена сторонами в договоре.

    Следовательно, если в договоре страхования (правилах страхования) содержится условие об освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя, а ни в одном из действующих законах такой нормы нет (именно – в законе, а не в указе, постановлении и т.п.), то данное положение договора – ничтожно, как не соответствующее требованиям закона.

    В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

    Ничтожная сделка недействительна независимо признания ее таковой судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ) и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

    Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК РФ).

    Поэтому договор страхования действует, за исключением рассматриваемого условия об освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения.

    Однако даже многие юристы, в том числе и специализирующиеся в страховании, путают освобождение от выплаты страхового возмещения с отсутствием обязанности страховщика произвести страховую выплату в силу того, что страховой случай не наступил.

    Рассмотренные выше нормы закона действуют только в том случае, если страховой случай по договору страхования наступил, у страховщика возникла обязанность произвести страховую выплату, но в силу закона он от исполнения этого обязательства освобождается, так как страховой случай наступил вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

    Совсем по-другому выглядит ситуация, когда в договоре страхования содержится условие, согласно которому страховыми случаями по договору страхования не являются события, указанные в договоре как страховые случаи, если данные события произошли вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

    Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

    Следовательно, если в договоре страхования события, произошедшие вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя, в качестве страховых случае не названы, в том числе и способом их исключения, у страховщика не возникает обязанности произвести страховую выплату, а нормы ст. 963 ГК РФ не действуют.



     

    Задайте свой вопрос


    Ваше имя*
    Ваш E-mail*
    Сообщение*
    Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке*