Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Часто задаваемые вопросы

ОМС (8)

КАСКО

  • Полис КАСКО через страхового брокера

  • Полис КАСКО через страхового брокера
    Приобрел полис КАСКО через страхового брокера. Попал в аварию, страховая компания отказывается платить. Брокер не перечислил полученную премию, не отчитался по договору.

    В данном случае необходимо разобраться с кем Вы все-таки имели дело: со страховым брокеров либо страховым агентом.

    В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» существует два вида, так называемых, страховых посредников: страховые агенты и страховые брокеры. Основное отличие их состоит в том, что страховые агенты представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями, а страховые брокеры действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров.

    Страховым брокерам прямо запрещена деятельность страхового агента. Другими словами, страховые брокеры не вправе заключать договоры страхования от имени страховщика.

    Деятельность страховых брокеров подлежит лицензированию и это единственных вид страховых посредников, которые имеют право действовать в интересах страхователя.

    Но Вы, скорее всего, имели дело со страховым агентом. Это достаточно просто определить. Если вы заключали с брокером, помимо договора страхования, договор на оказание услуг страхового брокера и уплачивали ему вознаграждение, то тогда, в зависимости от условий этого договора, брокер обязан был действовать в ваших интересах и в точности исполнять условия этого договора, в том числе и по перечислению страховой премии страховщику.

    Однако на практике лица, называющие себя «страховыми брокерами», де-юре таковыми не являются и не имеют лицензию на страховую брокерскую деятельность. Обычно это простые страховые агенты, которые от имени и по поручению страховой компании «продают» ее «страховые продукты». Такие псевдоброкеры имеют агентский договор со страховой компанией и получают от нее вознаграждение.

    Если Вы имели дело с таким «брокером», то он обязан был Вам выдать от имени страховой компании квитанцию формы А-7, подтверждающую факт приема от Вас страховой премии.

    В этом случае, так как данное лицо действовало от имени и по поручению страховой компании, уплаченная Вами страховая премия считается уплаченной страховой компании. Следовательно, договор страхования должен вступить в силу, если в нем прямо не указано иное.

    Аргументы страховой компании, что данное лицо перед ней не отчиталось и не перечислило денег – юридически не состоятельны.

    В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

    Отношения между страховым агентом и страховой компанией возникают из агентского договора, поэтому неисполнение агентом обязанностей по этому договору – это проблемы страховой компании, а не страхователя.

    Однако не исключена ситуация, что Вы столкнулись с обычными мошенниками, которые не имели договора ни с Вами, ни со страховой компанией. Тогда это уголовное дело. В этом случае Вам необходимо обратиться в соответствующие органы милиции с заявлением о возбуждении уголовного дела.



     

    Задайте свой вопрос


    Ваше имя*
    Ваш E-mail*
    Сообщение*
    Защита от автоматических сообщений
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке*