Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Толкования терминов «выбор страховой медицинской организации» и «замена страховой медицинской организации»

В действующем законодательстве, регулирующем обязательное медицинское страхование в РФ, не дано четкого определения терминов «выбор страховой медицинской организации» и «замена страховой медицинской организации», содержащихся в Законе № 326-ФЗ.

Следовательно, надлежащее толкование рассматриваемых терминов возможно только при системной квалификации всей системы законодательных правил, регламентирующих обязательное медицинское страхование в РФ, взятых в их совокупности.

В частности, положения Закона № 326-ФЗ, в которых применяются рассматриваемые термины, следует оценивать с учетом их места, смысла и значения в системе законодательства об обязательном медицинском страховании РФ.

Кроме того, применительно к рассматриваемым вопросам дать верное толкование терминов «выбор страховой медицинской организации» и «замена страховой медицинской организации» невозможно без привлечения приемов телеологического (целевого) толкования закона, выявляя те подлинные цели, которые преследовал законодатель, формулируя данные термины.

В частности, в п. 2) и 3) ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ установлены права застрахованных лиц на «выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования» и на «замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию».

Следовательно, уже можно сделать однозначный вывод, что «выбор страховой медицинской организации» и «замена страховой медицинской организации» являются различными юридическими фактами, т.е. различными обстоятельствами, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение соответствующих правоотношений по обязательному медицинскому страхованию в РФ.

При этом следует учитывать, что для возникновения, изменения или прекращения конкретного правоотношения могут быть необходимы как один юридический факт, так и совокупность юридических фактов, именуемая юридическим составом. Юридические составы могут быть представлены различными комбинациями, как действий, так и событий.

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. В общей теории права такие юридические составы именуются сложными (связанными) системами юридических фактов. В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последовательности они возникли. Юридические составы указанного вида именуются в общей теории права простыми (свободными) комплексами юридических фактов.

С учетом вышеизложенного сначала дадим толкование термина «выбор страховой медицинской организации».

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 51 Закона № 326-ФЗ лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Закона № 326-ФЗ, обладают правами застрахованных лиц в соответствии с Законом № 326-ФЗ, а полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Закона № 326-ФЗ, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с Законом № 326-ФЗ.

При этом законодатель, предполагая осуществление обязательной замены всех «старых» полисов обязательного медицинского страхования на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с Законом № 326-ФЗ, в законе не устанавливает сроков такой замены и каких-либо санкций в случае неосуществления замены.

В ст. 16 Закона № 326-ФЗ помимо прав застрахованных лиц на «выбор страховой медицинской компании» законодателем установлена не подкрепленная санкциями обязанность застрахованных лиц «подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования».

Именно подача застрахованным лицом заявления о выборе страховой медицинской организации в соответствующем порядке и в соответствующие организации, является единственным установленным законодателем основанием для выдачи застрахованному лицу полиса обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом № 326-ФЗ (ч. 5 ст. 16, ч. 1 ст. 46).

Следует особо отметить, что, несмотря на не установление законодателем санкций в отношении застрахованных лиц, не исполнивших свою обязанность по подаче заявления о выборе страховой медицинской организации, в ч. 6 и 7 ст. 16 Закона № 326-ФЗ законодатель установил механизм понуждения «нерадивых» застрахованных лиц к получению «новых» полисов по обязательному медицинскому страхования, а в большинстве случаев к осуществлению установленной данным законом процедуры замены «старых» полисов на «новые», т.е. на полисы выданные в соответствии с требованиями Закона № 326-ФЗ.

Аналогичные нормы содержатся и в Правилах обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н.

Системное толкование норм Закона № 326-ФЗ и Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н с применением приемов телеологического (целевого) толкования закона дает основания для отнесения термина «выбор страховой медицинской организации» к сложным (связанным) системам юридических фактов, т.е. порождающих правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Так, для наступления права какого-либо лица на «выбор страховой медицинской организации» в соответствии с Законом № 326-ФЗ необходима строгая и последовательная цепочка юридических фактов, а именно:

лицо должно являться гражданином РФ, постоянно или временно проживающим в РФ иностранным гражданином, лицом без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») или лицом, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», а также соответствующим иным требованиям, установленным ст. 10 Закона № 326-ФЗ;

лицо должно иметь полис обязательного медицинского страхования, выданный до 01 января 2011 года (даты вступления в силу Закона № 326-ФЗ), или вообще не иметь какого-либо полиса обязательного медицинского страхования в силу того, что такой полис ему никогда не выдавался.

Реализовать свое право на «выбор страховой медицинской организации» в соответствии с Законом № 326-ФЗ застрахованное лицо может только один раз в жизни и в любое время, начиная с 01 января 2011 года (даты вступления в силу Закона № 326-ФЗ).

Значительно проще обстоит дело с толкование термина «замена страховой медицинской организации».

Как уже говорилось выше «выбор страховой медицинской организации» и «замена страховой медицинской организации» являются терминами, содержащими в себе взаимоисключающие понятия, с которыми законодатель в Законе № 326-ФЗ связывает возникновение, изменение и прекращение соответствующих прав и обязанностей.

В частности, помимо вышесказанного, при толковании нормы п. 3 ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ, возможно применение грамматического или текстового вида толкования правовых норм, в котором содержание нормы определяется исходя из ее речевой формы, т.е. смысла и связи слов, из которых она состоит.

Так, в п. 3) ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ указано, что застрахованное лицо имеет право на «замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, …, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию».

Из изложенного явно следует, что устанавливая данную норму, законодатель четко указал на факт выбора застрахованным лицом новой страховой медицинской организации, следовательно, этому новому выбору должен предшествовать еще какой-либо выбор этим же застрахованным лицом иной страховой медицинской организации.

Если сопоставить положения п. 2) ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ, в котором указано о «выборе страховой медицинской организации», и рассматриваемого п. 3) ч. 1 этой же статьи, то становится вполне очевидным, что «замена страховой медицинской организации» застрахованным лицом возможна только после реализации им своего права на «выбор страховой медицинской организации».

Данный вывод также подтверждается тем, что по тексту Закона № 326-ФЗ и в Правилах обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н слова «выбор» и «замена» страховой медицинской организации применяются с разделительным союзом «или», что лишний раз свидетельствует о взаимоисключающем смысле данных понятий, определенном законодателем при принятии Закона № 326-ФЗ.

Следовательно, термин «замена страховой медицинской организации», как и термин «выбор страховой медицинской организации» формируют каждый свой сложный юридический состав, т.е. каждый свою совокупность определенных юридических фактов, произошедших в строгой последовательности и в указанное время. В частности, для возникновения права застрахованного лица на «замену страховой медицинской организации» необходима своя строгая и последовательная цепочка юридических фактов, произошедших в точно установленное время, а именно:

лицо должно являться гражданином РФ, постоянно или временно проживающим в РФ иностранным гражданином, лицом без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») или лицом, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», а также соответствующим иным требованиям, установленным ст. 10 Закона № 326-ФЗ;

лицо должно реализовать свое право на «выбор страховой медицинской организации», т.е. иметь полис обязательного медицинского страхования, выданный после 01 января 2011 года (даты вступления в силу Закона № 326-ФЗ);

лицо не осуществляло замену страховой медицинской организации с 01 января текущего года либо осуществляло такую замену, но изменило место жительства или было прекращено действие договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования;

не истек срок с 01 января по 01 ноября текущего года, за исключением случаев изменения места жительства и прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

При этом следует обратить особое внимание, что в п. 4) ч. 2 ст. 16 Закона № 326-ФЗ, в котором установлена обязанность застрахованного лица «осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин» и в ч. 17 ст. 38 Закона № 326-ФЗ, в которой говорится о том, что после прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и на период до выбора в течение двух месяцев застрахованными лицами другой страховой медицинской организации и заключения с ней договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования территориальный фонд осуществляет обязанности и права, предусмотренные частями 2 и 3 данной статьи, речь идет о «замене страховой медицинской организации», о ее новом выборе. Так как именно эти два случая указаны в качестве частных случаев «замены страховой медицинской организации» в п. 3) ч. 1 ст. 16 Закона № 326-ФЗ.


Количество показов: 2647
Автор:  Филипков В.В.

Возврат к списку