Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Определение застрахованных лиц по договору обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона № 52 – ФЗ срок действия договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц составляет один календарный год.

При этом никаких иных сроков для указания периода страхования, обусловленного таким договором в Законе № 52 – ФЗ не предусмотрено, следовательно, страхование, обусловленное таким договором, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу и до окончания срока его действия, т.е. на страховые случаи, произошедшие в течение календарного года действия данного договора страхования.

Перечень страховых случаев, при наступлении которых в течение срока действия договора страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц (календарного года) возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату дан в ст. 4 Закона № 52 – ФЗ. Помимо прочих, в данной статье названы следующие страховые случаи:

гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

При толковании данных норм закона необходимо учитывать не только то, что согласно п. 3 ст. 2 Закона № 52 – ФЗ под словосочетанием «застрахованные лица» по тексту закона понимаются военнослужащие и приравненные к ним лица, но и понятие объекта обязательного государственного страхования, данное в п. 2 ст. 1 Закона № 52 – ФЗ, а также описание страховых случаев в ст. 4 Закона № 52 - ФЗ.

Следовательно, если дать понятие страховому обязательству, возникающему из договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц по страховому случаю, указанному в абзаце втором ст. 4 Закона № 52 – ФЗ, путем толкования словосочетания «застрахованные лица» с учетом смысла Закона № 52 – ФЗ в целом, то обязанность страховщика произвести страховую выплату, возникает в случае гибели (смерти) военнослужащего или приравненного лица в период прохождения военной службы и пр. либо в случае гибели (смерти) бывшего военнослужащего или приравненного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы и пр. вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы и пр.

Учитывая то, что в соответствии со ст. 934 ГК РФ обязанность страховщика произвести страховую выплату возникает в результате наступления некоего события, произошедшего исключительно с застрахованным лицом (в данном случае – смерти застрахованного лица), при этом такое событие должно произойти в течение срока действия договора страхования, т.е. календарного года (п. 2 ст. 6 Закона № 52 – ФЗ), можно сделать вывод, что застрахованными лицами по данному страховому риску являются две категории лиц: непосредственно военнослужащие и приравненные к ним лица, проходящие военную службу и т.п., и бывшие военнослужащие, уволенные с военной и иной службы не позднее одного года, при условии, что наступление их смерти произошло в результате увечья или заболевания, полученных в период военной и иной службы.

В противном случае, если рассматривать в качестве застрахованных по указанному страховому риску только военнослужащих, проходящих военную службу в период действия договора обязательного государственного страхования, возникает ситуация, что только военнослужащие, уволенные с военной службы в первый день действия договора, имеют страховую защиту в течение года, т.е. срока его действия, а уволившиеся в последний день его действия вообще не имеют страховой защиты, что явно противоречит требованиям Закона № 52 – ФЗ.

Аналогично можно сказать и о застрахованных лицах по страховым случаям, указанным в абзаце третьем ст. 4 Закона 52 – ФЗ.

При этом если принять во внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76 – ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы, можно сделать однозначный вывод, что именно бывшие военнослужащие и приравненные к ним лица, согласно п. 2 ст. 1 Закона 52 – ФЗ, в течение одного года после окончания военной службы и т.п. являются застрахованными лицами по страховым случаям, указанным в абзацах втором и третьем статьи 4 Закона 52 – ФЗ, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Факт, что застрахованными лицами по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц являются также лица, уволенные с военной и иной службы в течение года после увольнения, т.е. бывшие военнослужащие и пр., подтверждается судебной практикой (Решение Центральный районный суд г. Челябинска от 22.01.2009 г. по делу № 2-37/2009, Определение Судебной коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда от 31.05.2009 г. по делу № 33-2292/2009).


Количество показов: 1857
Автор:  Филипков В.В.

Возврат к списку