Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Правовая сущность страхового обязательства, возникающего из договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Согласно ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Учитывая то, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату (п. 2 ст. 9 Закона о страховании), можно сделать однозначный вывод, что по договорам личного страхования страховым случаем может являться только причинение вреда жизни и здоровью застрахованного лица. Именно события, которые произошли исключительно в жизни застрахованного лица, могут быть страховыми случаями по договору личного страхования. Поэтому в договоре личного страхование в качестве страхового риска, предполагаемого события, на случай наступления которого проводится страхование (п. 1 ст. 9 Закона о страховании), может быть указано только событие, которое может произойти в жизни застрахованного лица, например, смерть застрахованного лица, наступление в его жизни такого события, как установление застрахованному лицу инвалидности и т.п.

Данный вывод подтверждается также тем, что соглашение сторон о застрахованном лице и о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая), являются существенными условиями договора личного страхования (п.п. 1 и 2 п. 2 ст. 942 ГК РФ), в том числе и договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц (п. 3 ст. 6 Закона № 52 – ФЗ).

Хотелось бы отметить, что достижение сторонами договора соглашения по всем его существенным условиям является основанием для вступления договора в силу (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Ни один договор не может вступить в силу до достижения сторонами такого договора соглашения об его существенных условиях, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

При этом, для того чтобы по договору личного страхования наступил страховой случай и, соответственно, возникла обязанность страховщика произвести страховую выплату (п. 2 ст. 9 Закона о страховании), недостаточно просто наступления в жизни застрахованного лица указанного в договоре личного страхования события в любой период его жизни, - необходимо, чтобы данное событие произошло в период времени начиная с момента вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования (п. 2 ст. 957 ГК РФ), и заканчивая моментом окончания срока действия договора страхования (ст. 425 ГК РФ).

Поэтому другим существенным условием договора личного страхования, в том числе и договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, согласно п.п. 1 п. 2 ст. 942 ГК РФ и п. 2 и п. 3 ст. 6 Закона № 52 – ФЗ, является срок действия договора страхования.

Срок действия договора страхования, исходя из специфики страхового обязательства, - это период времени, до окончания которого свершившееся событие, на случай наступления которого производилось страхование, будет являться страховым случаем, в связи с чем у страховщика возникнет обязанность произвести страховую выплату.

Все события, хоть и подпадающие под описание страхового риска (в личном страховании причинение вреда жизни или здоровью застрахованного лица либо наступление в его жизни иного события), но произошедшие после окончания срока действия договора страхования, страховыми случаями являться не могут, соответственно у страховщика не может возникнуть обязанность произвести страховую выплату.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что по любому договору личного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату возникает только при наступлении до окончания срока действия этого договора страхования страхового случая, т.е. события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществлялось страхование и которое было указано в таком договоре страхования как страховой риск.


Количество показов: 2840
Автор:  Филипков В.В.

Возврат к списку