Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Юридическая квалификация договоров страхового брокера

На основании статьи 8 Закона об организации страхового дела страховые брокеры действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров.

При анализе деятельности брокера нужно правильно квалифицировать заключаемые им договоры.

Договор квалифицируется не в соответствии с его наименованием, а по содержанию. Например, если договор построен по конструкции договора поручения, но назван сторонами договором возмездного оказания услуг, то к данному договору будут применяться нормы ГК РФ о договоре поручения, а не возмездного оказания услуг.

Таким образом, важно не название договора, а его содержание. Как правило, брокер оказывает посреднические услуги.

Например, исходя из того, согласно ст. 8 Закона, Брокер действует в чужом интересе и оказывает услуги, связанные с заключением и исполнением договоров страхования (перестрахования), брокер может осуществлять как фактические действия (извещение о страховом случае по договору прямого страхования, предоставление документов и т.п.), так и юридические (перечисление премии, внесение изменений в договор и т.п.). В такой ситуации наиболее полно взаимоотношения брокера и его клиента отражаются в конструкции договора агентирования (ст. 1005 ГК РФ). Так как по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Юридические действия - это любые действия, которые влекут за собой для доверителя определенные юридические последствия - возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Прежде всего, к ним относится заключение договоров от имени и по поручению доверителя.

Фактические действия - это такие действия, которые не создают правоотношений принципала с третьими лицами. Например, агент от имени принципала может проводить рекламную кампанию.

При этом сам договор между сторонами может называться не договором агентирования, а, например, договором на оказание брокерских услуг.

Договор на оказание брокерских услуг может быть построен и по схеме договора поручения. Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Еще одна разновидность договоров, на основании которых может осуществлять свою деятельность брокер – это договоры комиссии (ст. 990 ГК РФ), по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Мнение о том, что брокер имеет право заключать исключительно договоры возмездного оказания услуг, предусмотренные главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», противоречит как ст. 8 Закона, так и сложившейся практике (в том числе и мировой) страхового посредничества.

Во-первых, в соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, т.е. результат полезного эффекта услуги не может быть выражен в овеществленной форме и исполнитель не гарантирует достижение результата услуги. Действие в чужом интересе, в том числе связанное с заключением и исполнением договоров, предполагает реализацию данного интереса, получение конкретного результата в виде заключенного договора, размещения риска, урегулирования убытка, получения страховой премии и т.п. Поэтому правовая конструкция договора возмездного оказания услуг не охватывает всю основную деятельность брокера.

Во-вторых, согласно п. 2 ст. 779 ГК РФ правила главы 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Таким образом, глава 39 ГК РФ в большей степени применяется к услугам, носящим фактический характер. Брокер же в своей деятельности осуществляет не только фактические, но и юридические действия, что характерно для договоров агентирования, комиссии и поручения.


Количество показов: 4277
Автор:  Филипков В.В.

Возврат к списку