Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

О необходимости создания в РФ страхового агента, наряду с существующим уже страховым брокером

Основным нормативным актом, регламентирующим деятельность страховых агентов и страховых брокеров в РФ, является Федеральный закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 8 данного закона, страховые брокеры - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.

Под деятельностью страхового агента, в соответствии с действующим законодательством РФ, понимается деятельность по представлению страховщика в отношениях со страхователем и по осуществлению действий от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями, осуществляемая постоянно проживающими на территории Российской Федерации и осуществляющими свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российскими юридическими лицами (коммерческими организациями).

Следовательно, страховые брокеры в РФ не вправе осуществлять деятельность от имени и за счет страховщика. Более того, некоторые представители органов страхового надзора в РФ считают, что данный запрет распространяется не только на прямое страхование, но и на перестрахование, т.е. страховой брокер не вправе действовать от имени и за счет перестраховщика.

В частности, Федеральная служба страхового надзора в своем Информационном письме от 08.12.2006 г. № 13785/02-02 прямо указала, что «страховым брокерам запрещается осуществлять агентскую деятельность, т.е. выступать в качестве представителей страховщиков (перестраховщиков). Это означает невозможность заключения брокерами договоров страхования, получения (инкассации) страховой премии, определения страхового тарифа и осуществления иных юридически значимых действий от имени страховщиков (перестраховщиков). Страховой брокер может действовать либо от собственного имени, либо представлять интересы страхователя (перестрахователя)».

Однако данная точка зрения, по нашему мнению, не основана на действующем законодательстве РФ и является результатом неправильного толкования закона отдельными чиновниками. При этом мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на такую позицию представителей государственных органов РФ.

Кроме того, деятельность страховых агентов, в отличие от деятельности страховых брокеров, не подлежит лицензированию на территории РФ, следовательно, напрямую не может контролироваться органами страхового надзора, так как контроль осуществляется, в основном, путем выдачи предписаний, с последующим приостановлением и отзывом лицензии.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что создание страхового агента на территории РФ однозначно необходимо для оказания страховых посреднических услуг от имени и за счет страховщиков в прямом страховании, а если не измениться позиция страхового надзора, то и в перестраховании при оказании услуг от имени и за счет перестраховщиков.


Количество показов: 1701

Возврат к списку